「第54回百想芸術大賞」で助演賞を受賞したパク・ホサン(刑務所のルールブック)の舌足らず演技

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2018年の百想芸術大賞が発表されました。ドラマ部門の大賞は『秘密の森』、映画部門の大賞は『1987、ある闘いの真実』。予想通りというか、異論なし!というところです。いずれもラブラインなし、というのが最近のトレンドを反映していますね。

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助演賞のパク・ホサン

受賞者リストを見て、「お!」と目を引いたのが助演賞のパク・ホサンさん。
『刑務所のルールブック(原題:賢い刑務所生活)』で、舌足らずなしゃべり方で視聴者からもっとも愛された囚人です。

カン・チョルドゥ(パク・ホサン)
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前科10犯(詐欺)の鉄工所エンジニア。とても器用なので「ムンレ洞のカイスト」と呼ばれている。(カイスト:旧韓国科学技術院、国立大学)

なんらかの事情でものすごく舌足らずなんです。
第13話で、おいしいビビン麺の作り方を披露してくれたときの映像。
一番最初の部分を聞いてください。


ミンチョル:우와, 라면한테 무슨 짓을 한기고. 기가 막히고 코가 막히네.
ラーメンに何をしたんだ、びっくりするほどおいしいぞ。

ジョンウ:진짜 비빔면하고 똑같은데요. 부대에서 먹던 것보다 맛있습니다.
ほんもののビビン麺と変わりませんね。軍のより美味しいです。

ジェヒョク:어떻게 한 겁니까?
どうやって作るんですか?

カイスト:아듀 딥지.(아주 쉽지)
すごく簡単。

しかしこの「舌足らず」、日本語の字幕には反映できないんですね。
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この後、この動画1分17秒から、ジェヒョクがカイストの舌足らずを真似する場面があります。これ、字幕だけじゃ、笑えません…。
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야야 김대혁 빠져이떠 더새끼 자꾸 편 들어주니까 더 대끼가 더 모양인거야.
(야야 김제혁 빠져있어 저 새끼 편 들어주니까 저 새끼가 저 모양인거야.)
お前が甘やかしぇるからつけあがるんだ

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무뜬말인디 못 알아 듣겠듭니다.
(무슨 말인지 못 알아 듣겠습니다.)
何のことかわかりましぇん

韓国語を舌足らずで発音すると

カイストの発音をいくつか、本来の発音と比べて見ましょう。

아주 → 아듀
쉽지 → 딥지
있어 → 이떠

舌が短いと、になっちゃうようです。

ㄷ、ㅈ、ㅅは、いずれも舌を上あごの歯の付け根あたりにくっつけて音を作ります。と、の違いは、
は舌を上あごに着けて離すだけですが、
は、上あごから離すときに摩擦を起こさなければなりません。

舌と上あごで作る隙間から強く息を吐き出すわけですが、
舌が短いと、この隙間がうまく作れないため、「着けて離す」という単純な動きになってしまうようです。


特性ビビン麺の作り方

ついでに、ムンレ洞カイストのレシピを見てみましょう。
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먼저 면발을 사이다에다가 30분을 불려, 그럼 아주 달콤한 면발이 되지.
乾麺にサイダーを注いで30分待つ。(すると甘い乾麺になる)

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하지만 가장 중요한 것은 양졈장.
라면 스프, 건더기 스프, 매실차 그리고 사이다 세스푼을 넣고 마지막에 화룡점정으로 참기름을 3분의 1스푼을 넣는 거야.
(それより大事なのはタレ)
スープの素、かやく、梅ジュース(最後の仕上げにゴマ油を3分の1スプーン入れる)

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이것이 바로 문래동에 전해져 내려온 카이스트표 특제 양념 비빔장, 장, 장.
(これぞムンレ洞に伝わる)カイスト特製調味料だ。

ビビン麺のタレの、酸味を梅ジュースで代用するわけですね。
家に辛ラーメンがある方は、お試しください~。
動画では梅ジュースは粉末スティックを使っていますので、缶ジュースだと相当水っぽくなりそうです。

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